Небесная Страна

Объявление

Мимо пуганых птиц - в небо, По кустам, по местам, по травам. До Полярной звезды - всё влево, А потом до упора вправо…

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Небесная Страна » Наши дневники » все о спиртном... от кефира до бабушкиной бражки...


все о спиртном... от кефира до бабушкиной бражки...

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

короче,  давайте учиться разбираться в винах... и прочих алкогольных напитках...  конечно теоретически.... а то пока я только знаю... что красное вино к мясу подают.. а белое к рыбе....  упущеньице...  с такими знаниями по ресторанм французским не пошатаешься..

Отредактировано eka-aki (2007-04-19 19:22:43)

0

2

Прикольная тема, Ека! ;)

Ну, я про спиртное к сожалению мало что знаю... В отличии от бабушки, которая сама из своего винограда вино делает. derisive.gif

0

3

это специально для тебя рубрика... так здесь в инете можно покапаться...  или в библиотеке....

Отредактировано eka-aki (2007-04-20 01:39:44)

0

4

Ой, спасибочки!!! girl_in_love.gif

0

5

А угадайте-ка из чего делают джин?

0

6

не знаем

0

7

Нет, так никто не угадывает! Даже не стараешься.

0

8

Хороший джин делают из нейтрального алкоголя, перед вторичной перегонкой добавляя в него ботаникалы (растительные компоненты джина, основной из которых – можжевельник).  :)

0

9

http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_28.gif правильно, Минг, теперь ты умничай!

0

10

Как выпить много, чтобы потом не мучиться
Источник: Правда.Ру             

Согласитесь, что праздники – это застолье. А застолье – это спиртное. И хотя мы прекрасно знаем, что пить вредно, все равно мечтаем найти способ и выпить, и здоровье не подорвать. Возможно ли это?
Главное правило – не смешивать напитки. Начали с водки? Теперь это ваш напиток на сегодняшний вечер. Если выбрали себе вино – не отступайте от него до конца застолья. Причем, о шампанском, хотя это и вино, тоже забудьте.

«Алкоголь вообще не стоит смешивать с газированными напитками, тем более, с газированным алкоголем, - предупреждает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, доктор медицинских наук Владимир Нужный. - Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем, если бы вы пили что-то одно».

Категорически не рекомендуется мешать пиво с водкой, хоть в одном стакане, хоть сначала водку, потом пиво, хоть наоборот. Эта смесь валит с ног практически сразу, а печень, сосуды и почки от нее просто впадают в транс.

Легенда о том, что, повышая градус (водка на пиво), можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное - не перебрать больше своей дозы, которую опытным путем, наверняка, уже вычислил каждый.

Кстати, наименьший вред организму нанесет натуральное вино, а никак не «чистая» водка. Если уж отдаете предпочтение крепким напиткам, то выберите виски, коньяк, бренди, чачу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны за счет сохраненных в них природных микропримесей, которые защищают организм от воздействия чистого алкоголя.

В заключение, приведем таблицу, в которой указано, сколько времени будет воздействовать на ваш организм определенная доза разного алкоголя, прежде чем его покинуть.

100 граммов шампанского – 1 час

0,5 литра пива - 1-2 часа

100 граммов полусладкого вина – 1,5-2 часа

100 граммов сухого вина - 2 часа

100 граммов ликера - 4 часа

100 граммов коньяка - 4-5 часов

100 граммов водки – 5 часов

100 граммов спирта – 14-16 часов

0

11

полезные сведения! ^_^

0

12

как многие помнят, захмелеть можно и  просто от хорошей компании... на этот раз в хорошей компании пьют чай (делаем перерывы- выручаем печень)
Тайны зеленого чая

Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333), монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге: "Чай - удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья".

Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек выращивает чай, длинная жизнь будет следовать за ним. В древних и современных временах, чай - эликсир, который создает бессмертное жилье гор". Из этих слов мы можем сделать вывод, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.

Статистика смертности от рака по японским данным указывает, что этот показатель стал значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами. Этот факт вызвал интерес у ученых, и они решили определить траекторию распространения этого страшного заболевания и свой существующий тип рака для каждого города. Для этого была выбрана префектура Сидзуоки. Основываясь на смертельной статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали. Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки, показывают пониженный показатель смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай - основной урожай, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях. Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым способом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выведенной теории.

Помимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания как рак, были выделены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали о том, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.

Приблизительно 60 лет назад, доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в Чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной Церемонии Чая, имеет способность понижать сахар в крови. Чайная церемония (Тя-но-ю)- эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая - Мат-тя. Часто считается, что мат-тя готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро, самого лучшего зеленого чая (чаще всего - с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти. Мат-тя выращивается также, как гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая мат-тя. Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении мат-тя не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. В зависимости от концентрации порошка, из мат-тя можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай). Первый употребляется только на церемонии, второй можно приготовить и любых других условиях.

К сожалению, это важное открытие проигнорировалось из-за Второй Мировой Войны и последующих послевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возрос интерес к диабету и способности зеленого чая уменьшать сахар в крови.
Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все те, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции; из - за содержания кофеина, все, у кого не в порядке сердце, могут выпивать не больше 2 чашек в день. Беременные или кормящие матери, не должны пить зеленый чай в больших количествах.

Собираясь пристраститься к зеленому чаю, следует узнать немного о его основных разновидностях:

- Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи.
- Gyokuro менее ароматен, чем sencha и имеет более приятный вкус.
- Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.
- Matcha немного вяжет и подбадривает.
- Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится. Можно пить, как горячим, так и холодным. Низкое содержание кофеина.
- Genmai cha сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина.

© wwwgreenmama.ru

Отредактировано eka-aki (2007-07-25 16:15:48)

0

13

ВИННЫЙ ГОРОСКОП

Водолей
Люди очень творческие, а посему крепкие вина им пить не рекомендовано. Лёгкие сухие вина для Водолеев в самый раз.

Рыбы
Люди, которые родились под этим знаком, обладают уникальной способностью дегустировать. Они гурманы. Но могут увлечься и перейти эту границу. Поэтому Рыбам надо быть осторожными. Но дегустировать они могут все.

Овен
Тоже творческие личности. Как и Водолеям, им астрологи рекомендуют пить лёгкие сухие вина, а также шампанское.

Телец
Если Телец употребляет спиртные напитки, то тут надо быть осторожным не Тельцу, а его соседу. Потому что подвыпивший Телец нет-нет, да и покажет свою бычью натуру. Астрологи советуют Тельцам пить крепкие ароматизированные напитки, такие как вермут.

Близнецы
Они могут пить абсолютно все, но главное, чтобы была хорошая компания. Они балагуры, любят поговорить. Но астрологи советуют им пить белые сухие вина.

Раки
Представители этого знака могут опьянеть от небольшого количества алкоголя. Даже от молодого вина. Чаще всего именно Раки переходят грань. Поэтому астрологи советуют им осторожно относиться к вину. Лучше всего им не пить вообще.

Львы
Личности тоже творческие. Лев, как известно, царь зверей и если он чуть больше выпил, то потеря авторитета для него смерти подобна. Также у Львов слабая сердечная мышца. Поэтому пить и курить Льву очень опасно.

Девы
У них чаще всего организм не воспринимает спиртные напитки. И они выступают против винопития. Самые ярые трезвенники. Тем не менее, астрологи позаботились и о них. Им советуют пить десертные вина, насыщенные, красные, густые... Но не в большом количестве.

Весы
Они натуры увлеченные: увлекаются за компанию... и страдают на следующий день от перепития. Их больше мучит не выпитое вино, а совесть.

Скорпионы
Они и так прямые люди, режут правду-матку в лицо, поэтому им надо быть в некоторой степени дипломатами. Чтобы всегда держать себя в форме, по мнению астрологов, Скорпионам лучше всего употреблять шампанские вина.

Стрельцы
В отличие от Тельцов в случае перепития они могут навредить себе. Вплоть до того, что могут разрушить всю свою жизнь.

Козерог
Это единственный знак зодиака, которому астрологи советуют пить каждый день! Правда, лишь по полстакана сухого вина. Потому что у них обычно пониженная кислотность желудка и для лучшей перистальтики хорошее сухое вино – лучше любого лекарства.

Сравните, правда ли... :friends:

0

14

Мурзик написал(а):

Это единственный знак зодиака, которому астрологи советуют пить каждый день!

гениально... это действительно про меня...  во всяком случае проблем с пищеварением не было... теперь знаю почему))))

0

15

Ека, приветик! [взломанный сайт]
Мой гороскопчик тоже не очень ошибся.

0

16

МУРЗИК,приветик ! а вот про адмишу это то ж как то  в тему пришлось))):крепкие вина им пить не рекомендовано

0

17

Винный этикет
Сервировка вина это целое искусство, которое нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.
Все начинается с выбора вина. Следует заранее определиться - с какой целью вино покупается: для сопровождения ужина (нужно учитывать сочетаемость с блюдами) или просто для распития в приятной компании. Если вы планируете сервировать несколько различных вин, то нужно подавать их в определенном порядке. Вот основные правила:
Белые вина подаются перед красными
Молодые вина предшествуют старым
На десерт подается сладкое вино и ликеры
Не рекомендуется менять вина больше 3 раз во время застолья
Для аперитива и сопровождения еды идеально подходит сухое шампанское, сладкое оставьте на десерт
Не используйте один и тот же бокал для разных видов вина
Выбор бокалов тоже важен для раскрытия букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы "тюльпан" на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы - такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят "пузатые" бокалы на короткой ножке.
Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.
Легкие красные вина наливают чуть больше половины бокала;
Выдержанные красные: 1/3 бокала;
Белые: 3/4 бокала;
Шампанским бокалы наполняют до верха, оставляя около 1 см свободного места;
Столовые вина: бокал наполняют на половину.

Температура сервировки вина важна для проявления его вкусовых качеств. Вино очень чувствительно к перепадку температур, поэтому ни в коем случае не охлаждайте его в морозилке и не нагревайте у батареи. Шампанское, белые и розовые вина подаются охлажденными, а красные на несколько градусов ниже комнатной температуры. Чем холоднее вино, тем меньше чувствуется содержание в нем алкоголя. Слишком низкие температуры убивают аромат вина. При разливании вина по бокалам оно мгновенно нагревается на 1-2 градуса, поэтому его стоит охлаждать несколько сильнее, особенно летом. Пить вино следует, держа бокал за ножку, чтобы оно не становилось теплее от прикосновения руки. Исключение составляют ликеры и крепленые вина, которые наоборот высвобождают аромат при легком нагревании. Ошибочно также мнение, что шампанское нужно разливать в замороженные бокалы или подавать со льдом, от этого теряется характерная игристость вина.

Температура сервировки вин:Красные вина:
старые и тяжелые вина 17-18°C
легкие вина 15°С
молодые вина 13°С
Розовые и сухие белые:8-10°С
Фруктовые и полусладкие:10-12°С
Сладкие и десертные вина:15°С
Шампанское:6-8°С
В старых красных винах зачастую выпадает естественный осадок, такие вина перед подачей нужно декантировать - перелить в специальный сосуд или просто графин. Декантируют также вина с большим сроком выдержки, чтобы насытить его кислородом и избавиться от возможного резкого запаха. Красному вину (это не касается молодых вин) нужно дать "подышать", это помогает букету полностью раскрыться, поэтому бутылку лучше откупоривать за 1-2 часа до сервировки. Белые и розовые вина открывают уже за столом, так как их аромат быстро улетучивается.
Не всякое вино становится лучше от длительного хранения. Белые и розовые вина сохраняют свои вкусовые качества чуть больше года, выдержанные белые можно хранить дольше, но вкус их от этого не улучшается. Только некоторые сорта белых вин можно хранить до десяти лет, в основном это сладкие вина: сотерн, порто, токайское и немецкий рислинг, а также шампанское. Молодые и легкие красные вина хранятся около 3 лет, а вот резервные красные вина можно оставить и для потомков: их можно хранить до 40-50 лет без потери вкусовых качеств, ведь процесс созревания такого вина продолжается и после разлития в бутылки. Как правило, на бутылках всегда указывается срок хранения. Хранить вино нужно в лежачем положении, иначе пробка может рассохнуться и начать пропускать воздух, что может загубить вино.
Дегустация вина тоже целое искусство, которое складывается из множества компонентов. Дегустация проходит в три этапа: первый - визуальный, когда оценивается прозрачность, интенсивность цвета, игристость и пр. На втором этапе на суд выставляется аромат вина, на третьем - вкус. Вкус вина сложный и он раскрывается постепенно. При дегустации обращают внимание на первые ощущения, развитие вкуса, основное впечатление и остаточный привкус во рту. Дегустация вина - дело индивидуальное, ведь у каждого есть свои вкусовые ассоциации и предпочтения.
Вино богато натуральными кислотами, возбуждающими аппетит, что делает его идеальным для сопровождения застолья. Однозначных правил сочетаемости вин и блюд не существует, но иногда вино может заглушить тонкий вкус приготовленного блюда и, наоборот, блюдо с сильным вкусом может загубить сложный букет вина. Правило "белое вино к рыбе, красное к мясу" довольно старомодно, ведь значение имеет не цвет, а вкус вина. У красных вин решающий фактор терпкость, а у белых - содержание сахара. Интересный факт: сок, отжатый даже из черного винограда, прозрачный и имеет легкий янтарный оттенок, а красный цвет вино получает от виноградной кожицы, при изготовлении розовых вин кожицу убирают на раннем этапе брожения, что делает цвет светлым. Из красных сортов винограда можно изготавливать и белое вино, оно имеет насыщенный вкус и подвержено более длительному хранению. Но вернемся к сочетаемости вин и блюд. Прежде всего, нужно определить силу и направление вкуса основного блюда, например белая рыба под легким сливочным соусом или паровое филе курицы имеют нежный вкус и с ними лучше гармонируют легкие вина, а блюда с сильновыраженным вкусом, например тунец на гриле, жареная баранина или дичь, наоборот, с интенсивными винами. Терпкие красные вина становятся мягче на вкус в сочетании с "сильными" блюдами (ростбиф, стейк, рагу из телятины и пр.) Со сладкими блюдами любое вино будет казаться кислым, поэтому к ним следует выбирать самые сладкие сорта. А вот кислое вино сделает вкус кислого блюда мягче (это относится к маринадам и винегретам). Нужно быть осторожнее и при сочетании вина с сыром, терпкие красные сорта абсолютно недопустимы, так как в комбинации с белком в сыре производят неприятный вкус и ощущение во рту. Фруктовые белые вины идеально сочетаются с мягкими сырами, чем слаще вино, тем интенсивнее должен быть вкус сыра (например, sauterne и рокфор). Выбирая вино нужно больше обращать внимание не на название, а на сорт винограда, из которого оно изготовлено, ведь именно сорт определяет основное направление вкуса.

Белые вина:

Chardonnay (шардонэ) имеет легкий фруктовый вкус с дынными и персиковыми нотками, иногда с дубовым оттенком
Chenin Blanc (шенан блан) легкие фруктовые вина
Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками
Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом
Riesling (рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты
Sauvignon Blanc (совиньон блан) - вина из него получаются легкие и свежие, они имеют характерную маслянистую структуру
Semillon (семийон) имеет травяые ноты и аромат фиников
Sylvaner (сильванер) - вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом

Красные вина:

Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон) - для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики
Gamay (гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божолé и имеет легкий фруктовый вкус
Grenache (гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами
Merlot (мерло) имеет тонкий аромат вишни и меда, а иногда мятные нотки; вина из него получаются не такие терпкие
Nebbiolo (небиоло) этот итальянский виноград делает вино терпким с насыщенным вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами
Pinot noir (пино нуар) обладает насыщенным "земляным" ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами
Syrah (сира) из него получают крепкие тяжелые вина с перечными нотами
Tempranillo (темпранийо) испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма
Zinfandel (зинфандель) достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками

Вина из южных стран (Чили, Австралия, Калифорния и пр.) как правило, несколько слаще традиционных европейских вин. Если вы используете вино в приготовлении блюд, то подавать его нужно с таким же вином или очень схожим по вкусу. Всегда хорошо работает правило: к региональным блюдам подавать местное вино. Например, паста с томатным соусом идеально сочетается с итальянскими винами, а ламбруско (шипучее розовое вино) и вовсе универсальный вариант. В любом случае не бойтесь экспериментировать. При подборе вина стоит учитывать и уровень винной культуры гостей, для тех, кто не придает особой важности напитку, сгодится и обычное столовое вино.

Напоминаем, что вино обладает и ценными качества для здоровья, но только в умеренных количествах. Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в винном разнообразии и тонкостях сервировки, и вы по-настоящему сможете насладиться вкусом этого божественного напитка.

Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © wwwgreenmama.ru

0


Вы здесь » Небесная Страна » Наши дневники » все о спиртном... от кефира до бабушкиной бражки...